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Die St. Kilian Distillers
ist eine Whisky-Brennerei in Rüdenau im unterfränkischen Landkreis Miltenberg
und befindet sich im östlichen Odenwald im Mainviereck. Nach eigenen Angaben ist
sie eine der größten Whiskydestillerien in Kontinentaleuropa. Die Brennerei
befindet sich in den Räumlichkeiten der ehemaligen Textilfärberei Meixner am
Ortseingang von Rüdenau. Die St. Kilian Distillers GmbH wurde am 27. September
2012 von Andreas Thümmler gegründet. Am Saint Patrick’s Day im März 2016 begann
man mit der Produktion von deutschem Single-Malt-Whisky.
Für die Produktion wird sowohl geräuchertes als auch nicht geräuchertes
Gerstenmalz eingesetzt. Nicht geräuchertes Gerstenmalz und mit Buchenholzrauch
geräuchertes Malz (Buchenrauchmalz) kommt aus Deutschland, während mit Torfrauch
geräucherte Malz (Torfrauchmalz) direkt aus Schottland bezogen wird.
Gebrannt wird im zweistufigen Pot-Still-Verfahren nach schottischem Vorbild mit
den charakteristischen Kupferbrennblasen der Firma Forsyths. Die beiden
eingesetzten Wash Pot Still und die aus steuerrechtlichen Gründen hinter
Glasscheiben eingeschlossene Spirit Pot Still fassen jeweils 6000 Liter.
Zur Lagerung werden – zum Teil vorbelegte – Fässer unterschiedlicher Größen und
Holzarten genutzt, die sowohl in ehemaligen militärischen Munitionsbunkern im
Odenwald als auch auf dem Brennereigelände selber gelagert werden.
Die Hauptprodukte von St. Kilian Distillers sind nach den Schauspielern Bud
Spencer und Terence Hill benannte Whiskys. Weitere Whiskys werden permanent oder
als limitierte Sonderabfüllungen angeboten. Daneben werden einige Liköre unter
Verwendung eigener Whiskys in Whiskyflaschen abgefüllt. |
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Alle Infos und mehr gibt es hier: |
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Bedeutung des Namens:
Der Name basiert auf dem iroschottischen Vagantenbischof Kilian, der im Auftrag
des Papstes nach Würzburg ging, um dort zu missionieren |
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Land: |
Deutschland |
Adresse: St. Kilian Distillers
Hauptstraße 1-5,
63924 Rüdenau Deutschland |
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Region: |
Bayern |
Gründungsjahr: |
2012 |
Gründer: |
Andreas Thümmler |
Eigentümer: |
St. Kilian Distillers GmbH |
Produktionsvolumen: |
8o.ooo l |
Webseite: |
https://www.stkiliandistillers.com/ |
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 2 Fotos |
Name: |
SignatureEdition-Nine |
Eigene Beschreibung |
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Namenszusatz: |
Single Malt |
Fasstyp:
11% Pfälzer Eiche, 62% Ex-Bourbon und 27% Ex-Sauternes
Jahrgang 2016/2017/2018 Abgefüllt 09.2021
Bottlecode: Keinen gefunden
Leicht alkoholische Nase, Malz kommt, Würze und weiter hinten eine süße Note,
die wohl von den Sauternes Fässern kommt. Pur zu viel Alkohol. Obwohl ich einiges
an Wasser zum verdünnen dazu gab, blieb er alkoholisch. Je mehr Wasser dazu kam,
desto stärker kam eine Zitrusnote dazu. Malzig süß war er. Insgesamt aber nicht
mit Fading Hill oder Slyrs vergleichbar. Miniatur leer |
Färbung: |
Nein |
Kühlfilterung: |
Ja |
Inhalt: |
0,05 Liter |
Alkoholgehalt: |
55,3 % |
Limitierung: |
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Barcode: |
0745760720354 |
Eigene Bewertung: |
84 Punkte |
Kaufdatum: |
06.05.2024 |
Preis: |
9,40 Euro |
Quelle: |
Whisky.de |
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Geschmacksnoten: |
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Verkostungsvideos: |
Aroma: intensiv fruchtiger Antritt, dazu
Malznoten und dahinter Eiche
Geschmack: Zunächst dominieren die Fruchtnoten, hier vor allem Pfirsch -
Mango, dahinter Würuznoten mit Schokolade, Kaffee, Eiche. Sehr angenehm und
süffig zu trinken, vor allem wenn er etwas verdünnt ist.
Abgang: Mittellang, hier treten die Eichennoten mehr in den Vordergrund |
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 12:07 min. |
 11:52 min. |
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All images © copyright by St. Kilian Distillers |
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Letzte Aktualisierung: 3o.o6.2o24 |
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