 |
 |
 |
 |
 |
 |
Daftmill ist eine Whiskybrennerei bei Cupar, Fife, Schottland.
Die Brennerei wurde 2005 gegründet von den Brüdern Francis & Ian Cuthbert, die
die Brennerei im Nebenerwerb auf dem Grund ihrer Farm betreiben. Daftmill
bedeutet übersetzt verrückte Mühle. Der an der Farm vorbeifließende Bach erweckt
den Eindruck, als ob der den Berg hinauffließen würde und erhielt daher von den
Einheimischen den Namen "Daft Burn" (verrückter Bach). Als auf dem Gelände der
Farm die Mühle gebaut wurde erhielt sie ihren Namen von dem Bach: "Daft Mill"
Die Familie der Gründer lebt bereits seit 6 Generationen auf dem Gelände der
Farm, aber die Familie kam erst 1984 in den Besitz des Geländes. Die Brennerei wurde 2005
als einer der neusten aber auch zugleich kleinsten Brennereien in Schottland
gegründet. Heute ist sie eine der wenigen in den Lowlands angesiedelten
Brennereien. |
|
 |
 |
Außer Daftmill gibt es zum Gründungszeitpunkt nur 3 weitere
produzierende Brennereien in den Lowlands:
Auchentoshan,
Bladnoch und
Glenkinchie. Der erste
Whisky wurde am 18. Dezember 2005 gebrannt. Die Gebäude der Farm-Brennerei sind
über 200 Jahre alt und beherbergten ursprünglich unter anderem eine Hafer-Mühle,
die jedoch schon lange außer Betrieb ist – die Mühlsteine wurden bereits in den
40er Jahren des 20. Jahrhunderts entfernt und die Mühle war auch vorher schon
länger nicht mehr aktiv. Die Brennereigebäude ist in einem alten steinernen
Farmgebäude angesiedelt, das früher auch eine Mühle beherbergte. Bis auf die in
Rothes gefertigten Destillen (stills) und den Maischebottich (mash-tun) sind
alle weiteren Teile der Brennerei von Handwerkern aus der Region hergestellt
worden, die in einem Radius von unter 10 km um das ehemalige Farmgebäude
angesiedelt sind.
Das Wasser für die Whiskyproduktion kommt von einer privaten Quelle auf dem
Gelände der Farm. Im Mashing-Prozess werden 1 Tonne Mash in der Mash Tun
verarbeitet, mit 4.000l first water und 2000l second Water. Die Fermentierung
dauert für schottische Brennereien ungewöhnlich lang und liegt zwischen 96 und
104 Stunden. Der Wash Back hält ca. 5.000l und ergibt damit 2 Füllungen für die
Wash Still. Die Wash Still hat ein Volumen von 2.500l, die Spirit Still von
1.500l. Für die Lagerungen werden verschiedene vorbelegte Fässer verwendet.
Neben Sherry- und Bourbon-Fässer sind Teile der Produktion aus 2008 in
Rum-Fässern eingelagert. Im Mai 2018 erschien die erste, 639 Flaschen umfassende
Abfüllung der Destillerie (Inaugural Release); die drei dazu ausgewählten Fässer
(05/02, 05/03 und 05/07) wurden 2005 destilliert und im Frühjahr 2018 in
Fassstärke (mit 55,8 % Alkoholgehalt) abgefüllt. |
 |
 |
 |
Alle Infos und mehr gibt es hier: |
 |
|
Bedeutung des Namens:
Verrückte Mühle |
 |
 |
 |
Land: |
Schottland |
Adresse:
Daftmill Distillery
Cupar, KY15 5RF
Scotland |
Brennereinamen richtig ausgesprochen,
auch Daftmill:

 |
Region: |
Lowlands |
Gründungsjahr: |
2005 |
Gründer: |
Francis & Ian Cuthbert |
Eigentümer: |
Francis & Ian Cuthbert |
Produktionsvolumen: |
20.000 Liter |
Webseite: |
www.daftmill.com |
|
|
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
 |
|
 |
|