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Clynelish ist eine
Whiskybrennerei bei Brora, Highland, Schottland. Es gab einen Vorgänger der
heutigen Clynelish-Brennerei gleichen Namens, der 1819 von George Granville
Levison-Gower, dem zweiten Marquis of Stafford und späterem Duke of Sutherland
gegründet wurde. Die heutige Clynelish-Brennerei (zeitweise Clynelish B genannt)
wurde 1967 direkt neben der alten Brennerei (zunächst als Clynelish A
bezeichnet) errichtet, um diese abzulösen. Die alte Brennerei wurde im Mai 1968
eingemottet, ging aber schon im April 1969 wieder in Produktion. Clynelish A
wurde daraufhin in Brora und Clynelish B in Clynelish umbenannt. Beide
Brennereien produzierten bis 1983 parallel als die Brora-Brennerei endgültig
geschlossen wurde. Die Clynelish-Brennerei gehört seit 1987 zu United Distillers
(UD) und damit seit 1998 zu Diageo, aber erst 1990 wurde die Lizenz von Ainslie
& Heilbron Ltd. auf United Malt and Grain Distillers (UMGD), dem neuen Namen von
Scottish Malt Distillers (SMD), übertragen.
Das Wasser der zur Region Highlands/Northern Highlands gehörenden Brennerei
stammt aus dem Clynemilton Burn. Das verwendete Malz wird aus der Mälzerei von
Glen Ord bezogen. Clynelish verfügt über einen Maischbottich (12,5 t) aus
rostfreiem Stahl und acht Gärbottiche (je 58.600l) aus Lärchenholz. Destilliert
wird in drei wash stills (je 17.000l) und drei spirit stills (je 19.000l), die
durch Dampf erhitzt werden. |
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Alle Infos und mehr gibt es hier: |
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Bedeutung des Namens:
Steiler Berg |
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Land: |
Schottland |
Adresse: Clynelish Brora KW9 6LR Scotland |
Brennereinamen richtig ausgesprochen, auch Clynelish:

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Region: |
Highlands |
Gründungsjahr: |
1819/1967 |
Gründer: |
George Granville Levison-Gower |
Eigentümer: |
Diageo |
Produktionsvolumen: |
3.250.000 Liter |
Webseite: |
www.malts.com/en-row/distilleries/clynelish |
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Video's von und über die Brennerei: |
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Whisky Tour #30: Clynelish.
Von gogsiebroon aus dem Jahr 2011 Spieldauer: 4:26 min. |
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Highland Whisky Festival, Day #3, Clynelish Distillery.
Von WhiskyLottery aus dem Jahr 2019 Spieldauer: 2:21 min. |
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Name: |
14 Jahre |
Eigene Beschreibung |
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Namenszusatz: |
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Fasstyp: Bourbon Barrel
Distilled: 1998, Bottled: 2012
Am 22.02.2014 auf einem privaten Whisky-Tasting mit sieben anderen Single Casks
Abfüllungen (Aberlour,
Ardbeg,
Bowmore,
Caol Ila,
Ledaig,
Highland Park
& Port Ellen) probiert. Leider
zu der Zeit noch keine Notizen über Aroma und Geschmack gemacht und erinnern
kann ich mich auch nicht mehr.
Auf Whisky-Tasting probiert
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Unabhäniger Abfüller: |
Maltbarn |
Färbung: |
Nein |
Kühlfilterung: |
Nein |
Inhalt: |
0,7 Liter |
Alkoholgehalt: |
49,5 % |
Limitierung: |
123 Flaschen |
Barcode: |
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Eigene Bewertung: |
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Kaufdatum: |
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Preis: |
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Quelle: |
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Keine Verkostungsvideos und Geschmacksnoten gefunden. |
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2 Fotos |
Name: |
14 Jahre |
Eigene Beschreibung |
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Namenszusatz: |
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Fasstyp: Oak Casks
Bottlecode: L0183CM001, 00000917
Zitrusnoten, aber nicht sehr stark. Süße, etwas Würze und Malzigkeit. Insgesamt
eher eine nicht so intensive Nase. Im Mund spürt man die 46% aber nicht
unangenehm, denke bei nur 40% wäre er zu wässrig geraten. So ist ein leichter
Sommerwhisky für Zwischendurch. Leichte Würze, malzige Süße, aber für eine
weitere Flasche dann doch zu wenig. Der
Balblair 2004 Bourbon auch getrunken, er ist deutlich fruchtiger, süßer und
würziger.
Flasche leer |
Färbung: |
Ja |
Kühlfilterung: |
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Inhalt: |
0,7 Liter |
Alkoholgehalt: |
46 % |
Limitierung: |
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Barcode: |
5000281016535 |
Eigene Bewertung: |
88 Punkte |
Kaufdatum: |
27.05.2019 |
Preis: |
37,80 Euro |
Quelle: |
Whiskyzone |
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Offizielle Geschmacksnoten: |
Verkostungsvideos: |
Aroma: Leichtes Kerzenwachs mit etwas
Zucker. Ein schwacher blumiger Duft.
Geschmack: Angenehm cremiges Mundgefühl; allgemein maritim.
Abgang: Etwas salzig, trocken und dennoch ein attraktiver, sogar leicht
bitterer Abgang. |

8:13 min. |

10:48 min. |

9:11 min. |

2:52 min. |
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All images © copyright by Clynelish |
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Letzte Aktualisierung: o7.o9.2o19 |
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