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Die Speyside ist eine Region entlang des Flusses Spey in
Schottland. Sie stellt keine geographische oder politisch-verwaltungstechnische
Region dar. Vielmehr dient sie der regionalen Zusammenfassung von ungefähr 50
zurzeit produzierenden schottischen Whisky-Brennereien und der Abgrenzung
gegenüber anderen Brennereien in Schottland. In der Speyside hergestellte
Whiskys sollen eine gemeinsame Charakteristik haben: eher rund und fein, wenig
bis gar nicht getorft. Die Speyside gilt als zentrale Whisky-Region Schottlands,
da hier nicht nur die meisten und produktivsten Brennereien liegen, sondern auch
Mälzereien, Böttchereien, Blender oder (unabhängige) Abfüllbetriebe.
Viele der Speyside-Brennereien liegen nur wenige Kilometer voneinander entfernt;
manche liegen in unmittelbarer Nachbarschaft wie in den Orten Dufftown (mitunter
als heimliche Whisky-Hauptstadt bekannt), Elgin oder Rothes. Einige bekannte
Destillerien der Speyside sind Aberlour, Cragganmore, Glenlivet, Glenfiddich,
Glen Grant, Glenfarclas oder Macallan. Auch der Malt Whisky Trail liegt
innerhalb der Speyside – das ist eine touristische Route, die acht der
bekannteren Brennereien und eine Böttcherei verbindet.
Als andere Whisky-Regionen Schottlands gelten die Lowlands, die Highlands und
die Insel Islay. Mitunter werden hierzu noch eine Region der Inseln oder die
Stadt Campbeltown genannt. Speyside zählt zwar zur geographischen Region
Highlands, wird aber als eigene Whisky-Region betrachtet.
Das Gebiet der Speyside umfasst ungefähr das heutige Verwaltungsgebiet (Unitary
Authorities) Moray bzw. die traditionellen Grafschaften Morayshire und
Banffshire. |
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Alle Infos und mehr gibt es hier: |
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Zur der Speyside gehören unter anderem folgende Brennereien die ich schon im Glas hatte: |
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